Тайна знаменитой банды «Черная кошка»

В послевоенное время не все граждане Советского Союза стремились строить счастливое будущее. Находились такие, которые хотели удобно устроиться за счёт других. Методы, которые при этом использовались, отличались изощрённостью и жестокостью. Одним из трагично прославленных формирований была банды «Чёрная кошка».

«Чёрная кошка» известна большинству жителей бывшего СССР благодаря киноленте «Место встречи изменить нельзя», снятой по мотивам книги «Эра милосердия». Откуда же взялся этот символ и почему стал так популярен?

банда черная кошка

Юношеские забавы
Существует такой вариант истории – несовершеннолетние мальчишки решили проучить одного из зажиточных горожан. В военное время он вёл сладкий образ жизни, когда их отцы сражались против фашистов, сидели в окопах, а сами мальчики голодали. Вначале можно сказать, что их цель была благородной, хоть и мальчишеской.

Так вот, ребята нарисовали на руках чернилами символ чёрной кошки и представляли себя участниками бандитской группировки. Довольно быстро эмблема стала известной и мальчишки, пользуясь популярностью, действительно стали совершать хулиганские действия и промышлять воровством.

Но это юношеское формирование, нарушающее спокойствие порядочных граждан, можно считать безобидным в сравнении с реальной бандой «Чёрная кошка».

банда черная кошка

Кровавый след

Период «славы» группировки пришёлся на 1950-53 годы. Казалось бы, за несколько лет как можно было успеть запугать всю Москву, но благодаря применяемым методам и беспощадности к человеческой жизни у организаторов банды это вышло блестяще.

Ошибается тот, кто считает, что криминальный мир – это справедливость и «воровской закон», что это вольная жизнь и романтика риска. На самом деле это кровь, подлость, слезы и смерть.

Внимание привлёк тот факт, что члены банды не имели никакого отношения к криминальному кругу, а были ударники производства, почётные граждане и даже спортсмены. Таких людей принято называть оборотнями, в двуличии, в способности вести двойную жизнь кроется особое коварство.

По этой причине не сразу удалось выявить след. Доблестные представители правоохранительных органов просто искали не там и не тех. В те времена, когда Советский Союз всеобщими усилиями только сумел скинуть с себя фашистского змея, никто не мог и подозревать, что среди обычных людей могли затесаться предатели.

Деятельность банды в основном была направлена на кражи и грабежи, то есть на то, чтобы завладеть государственным имуществом. Присматривался определённый объект – магазин, ресторан. Одним словом место, где были наличные деньги, но не было охраны. И в определённый момент совершался набег. Вот только происходила «операция» не под покровом ночи, а на глазах у советских граждан.

банда черная кошка

Бандиты отличались лихостью и ни во что не ставили человеческую жизнь. Они легко могли устранить любого, кто становился на их пути. Под пули членов воровской группировки попадали и случайные свидетели, и работники сферы обслуживания, и милиционеры, честно выполняющие свой долг.

Почувствовав безнаказанность, деятельность «Чёрной кошки» стала набирать обороты. И кражи происходили в самых многолюдных местах. Организаторы прекрасно понимали, что милиционеры не станут рисковать жизнью ни в чём неповинных людей, и не будут открывать огонь. А уже за чертой города им удавалось каждый раз легко уйти от погони.

Чужаки криминального мира

Каждое преступление гнусно-прославленной группировки проходило с жертвами. Не смотря на то, что к делу были привлечены лучшие правоохранительные силы, банда продолжала держать город в страхе. Любопытно, что и криминальный мир, к которому сразу были предъявлены требования «сдать беспредельщиков» наотрез отказывался от связи с «Чёрной кошкой». Вот только зря милиция не сразу в это поверила, а упущенное время стоило человеческих жизней.

Изучая грустные страницы деятельности банды, больше всего бросается в глаза не жестокость и хитрость преступников, а отвага обычных советских людей. Народ строил своё государство – новое, справедливое, молодое, в нём каждый был хозяином жизни и каждый был за неё в ответе. Наверное, поэтому люди не боялись с голыми руками вступать с преступниками в борьбу. Конечно, каждый раз это заканчивалось трагедией, но ни простой сторож, ни продавщица, ни милиционеры не отсиживались, считая, что «моя хата с краю». В этом честь и хвала советскому народу! И во многом поэтому в конце — концов банда была обезврежена.

Но пока этого не произошло, главари и их подопечные наслаждались большими деньгами, как им казалось, вседозволенностью и безнаказанностью.

банда черная кошка

Мотив преступления

Превосходство – вот что было для членов «Чёрной кошки» слаще всего. Это какое-то большое, искажённое представление о славе. Ведь как выяснилось, все члены группы были спортивными ребятами, пользовались уважением в коллективе и даже висели на доске почёта. Чего же им ещё могло не хватать.

Жителям Москвы довелось стать свидетелями, как говориться, «аттракциона неслыханной щедрости». Неизвестный мужчина выкупил целую бочку пива и бесплатно угощал всех желающих. Обычный рабочий никак не мог позволить себе такой роскошный жест, значит человек имел нелегальный доход. Это приняли во внимание служащие правоохранительных органов и началось расследование.

банда черная кошка

Второй зацепкой послужила оговорка грабителей. При налёте на кассу, сотрудница успела нажать тревожную кнопку, растерявшийся грабитель поднял телефонную трубку, но на вопрос, касса это или нет, он ответил, что попали на стадион.

Внимательный сотрудник милиции чётко отследил взаимосвязь. Обычно человек в экстренной ситуации не вспоминает что попало, а только то, что для него является актуальным.

Дело приняло совершенно иной оборот, стали отслеживаться места преступления, но уже с учётом расположенных вблизи стадионов и спортивных площадок.

И сработало!

банда черная кошка

Сколько верёвочке ни виться – конец будет

Организатором «чёрной кошки» оказался ударник труда, комсомолец и образцовый советский человек – Иван Митин. Всего к группировке имели отношения 12 человек. Многие из них работали на заводе, занимались спортом и получали образование.

Митин после ареста давал показания добровольно, подробно рассказывая о содеянном. Он не хитрил, не увиливал, а прекрасно понимал, что за лишение жизни боле 20 человек ему положена высшая мера наказания. Так и произошло.

Большинство членов криминальной группировки получили срок в исправительных колониях от десяти до двадцати лет.

И хочется спросить, почему же не жилось счастливо молодым людям в молодом государстве. Но, видимо, всегда будут находиться те, кому мало, мало сколько не дай. И получить хочется сразу и всё, и только лёгким путём. Но бесплатного сыра не бывает, мышь платит за него своей жизнью, как и в истории про «Чёрную кошку».

Поделись с друзьями интересным постом
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *